吕雪峰研究员参加“研究员沙龙”活动并作报告
来源: 微生物制造工程中心     时间:2021-04-19

中科院青岛生物能源所为提高科研团队建设水平、发挥人才队伍创新能力,定期举办“研究员沙龙”活动。4月16日,吕雪峰研究员应邀参加活动并作报告,就团队建设问题分享了自己的思考与体会。

image.png

作为中心主任,吕雪峰研究员首先介绍了微生物制造工程中心发展历程、科研布局及族群建设;通过介绍团队在微生物合成生物技术和绿色生物制造领域代表性的科研工作,使大家对领域的发展趋势及重要的科研思维有了深入了解;同时,吕雪峰与大家分享了从事科研工作、担任团队负责人的心得体会。

image.png

会上,吕雪峰研究员以抛出问题的形式,提出诸如“你从事科研工作追求的目标是什么?”、“从事科研工作应该具备的基本素质有哪些?”、“你怎么看待基础研究与应用研究?”、“怎么去推动科技成果的转移转化?”等问题,在引发大家思考的同时,提出自己的观点与态度。

随后,吕雪峰分享了他作为团队负责人,带领微生物代谢工程团队发展到微生物制造工程中心十几年的经验与思考。着重在科研与管理方面,包括专业方向与平台,以及队伍管理、文化建设等方面谈到了相关的见解。

微生物制造工程中心经过多年的发展,凝聚出了自己独特的团队文化:问题导向、严谨认真、追求卓越。吕雪峰指出,团队文化的塑造是打造科研队伍、激发创新活力、推动团队可持续发展的无形力量。

image.png

最后,科技处副处长李敬为吕雪峰研究员颁发了研究员沙龙“五星卓越奖”。