黄雪年参加“研究员沙龙”活动并做报告
来源:     时间:2021-08-06

青岛生物能源所为提高科研团队的建设水平、发挥人才队伍的创新能力,每周举办“研究员沙龙”活动。8月6日,微生物制造工程中心黄雪年研究员参加该活动并做了“青能所十年练级经历分享”的报告。

黄雪年首先简要介绍了合成生物技术的发展现状,并提出丝状真菌作为一种非典型但具有重要工业价值的微生物底盘,在“建物致知”和“建物致用”研究方面相对滞后的现实。随后介绍了微生物制造工程中心十几年来坚持应用导向开展丝状真菌合成生物技术研究的发展历程,以及实现系列高值化合物生产工艺绿色升级的代表性工作,包括低产到优产、多步变少步、生物催化替代化学合成、微生物发酵替代传统植物提取等。

同时,黄雪年与大家分享了在科研工作和企业合作过程中的一些思考与经验,并与年轻科研人员分享了从研究实习员成长为研究员的非典型十年“练级”经历及感想。

最后,科技处梁向峰处长为黄雪年颁发了研究员沙龙“五星卓越奖”。