中科院STS计划项目—“反式乌头酸杀线虫新型生物农药创制和开发”结题验收会顺利举行
来源:     时间:2022-06-21

620日,由中科院青岛生物能源与过程研究所承担的中国科学院科技服务网络计划(STS计划)专项研发项目“反式乌头酸杀线虫新型生物农药创制和开发”结题验收会在青岛召开。项目验收专家组成员有山东大学李越中教授、中科院海洋研究所王斌贵研究员、中国农科院烟草研究所李义强研究员、青岛农业大学杨松教授、青岛蔚蓝生物股份有限公司凌红丽研究员等行业内专家,来自中科院的陈音总会计师、武英慧高级会计师线上参加了本次会议并宣读了财务验收意见。本次会议由青岛能源所纪委书记李明主持,中科院沈阳分院科技合作处刘勇副处长、STS项目主管郝思文、项目负责人吕雪峰研究员、科技处副处长李敬、财务处副处长姜晖及本项目服务企业山东鲁抗生物农药有限责任公司总经理靳志刚等人参加了会议。

李明书记代表依托单位对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了研究所的发展和定位以及研究所在产业化项目上的发展规模。沈阳分院郝思文主管对STS项目结题验收的背景、要求做了简要介绍,项目验收组听取了吕雪峰对项目执行情况的汇报,对项目中的一些基础研究和应用开发进行了质询。专家组对项目超额完成了任务书制定的各项工作目标表示充分肯定,同时建议继续探索项目中土曲霉耐酸机制等基础科学问题,进一步挖掘反式乌头酸的应用潜力,并协助合作企业鲁抗医药推进生产工艺放大和新农药登记工作。验收组一行还对微生物制造工程中心进行了现场考察,通过视频了解了合作企业试验情况。

植物寄生线虫是世界范围内的防治难题,其对农业经济造成的损失巨大,其防治手段非常有限。科研人员发现反式乌头酸具有很好的线虫防治活性,但只能通过植物提取或者化学合成少量制备,无法实现大规模低成本生产,限制了生物农药产品开发。基于本STS项目,微生物制造中心通过合成生物技术设计构建了一种高效合成反式乌头酸的微生物细胞工厂,并与山东鲁抗医药达成技术转让合作,在20吨发酵平台建立全球首条反式乌头酸微生物发酵生产示范线,突破了反式乌头酸的原料可及性困境,极大地推动了新型反式乌头酸杀线虫生物农药的研发工作,有望为农业线虫防治提供新的解决方案。

/耿策、宋建侠

/孙莹