吴怀之参加“研究员沙龙”活动并做报告
来源:     时间:2022-07-03

青岛能源所为提高科研团队的建设水平,发挥人才队伍的创新能力,每周举办“研究员沙龙”活动。7月1日在201报告室,微生物制造工程中心吴怀之正高级工程师参加该活动并做了“从技术初创到产品定型之路”的报告。

正值七一建党节,在报告前吴怀之祝福我党生日快乐。在报告中,结合从技术初创到产品定型成长的九个不同阶段,以及面临的主要问题进行细致的讲解。由问题或需求导向产生的技术不是孤立存在的,需要结合技术的产品规划,同步开展技术集成和技术成长道路的取舍,从而经受“九死一生”的成长考验。在产品走向市场后,还需要经过商品化检验和需求变化的多次技术产品迭代,然后才能实现产品定型。

吴怀之结合两个实例进一步说明了针对产出的技术集成规划的重要性,其一是我国首艘核潜艇从无到有的建设经历,讲述了老一辈科学家如何从技术空白和产业困局中,务实规划核潜艇的集成技术路线,从而实现我国重大武器装备实现零的重大突破;其二在甘油葡糖苷产业化道路中,微生物制造工程中心在技术初创时就注重基于产出技术路径规划和集成,同步推进理论与技术创新,在2年内成功实现技术产业化。

吴怀之还与大家分享了不同阶段毛泽东的数首代表性诗词,再现了毛泽东主席青年时期的 “中流击水”、蒋汪背叛革命时敢于 “霹雳一声暴动”、面对事业跌宕起伏时“三军过后尽开颜”、在国家建设时期“风物长宜放眼量”的爱国与革命乐观主义情怀。毛泽东主席革命成功的秘籍,就是始终坚持党的领导和从中国的实际出发选择合适的革命道路。这一点与技术成长的路径选择和产品定型的需求选择,具有异曲同工之妙,也是人生成长与事业成功的关键,与大家共勉。

最后,科技处负责人向吴怀之颁发了研究员沙龙“五星卓越奖”。

图/文:周宇