青岛能源所举办国家重点研发计划“合成生物学”专项“微藻底盘细胞的理性设计与系统改造”项目进展交流会
来源:     时间:2023-09-11

9月9日-10,由青岛能源所主持的国家重点研发计划合成生物学”专项“微藻底盘细胞的理性设计与系统改造”项目在青岛召开进展交流会。来自项目牵头单位青岛能源所微生物制造工程中心科研人员,以及中国科学院水生生物研究所、中国科学院分子植物科学卓越创新中心、北京大学、天津大学、中国科学院深圳先进技术研究院等参与单位的30余名项目成员参加此次会议。

项目组邀请项目管理部门中国生物技术发展中心项目主管曹芹和国家科技风险开发事业中心主管付新雷,分别就国家重点研发计划全流程管理和综合绩效评价、国家重点研发计划科研经费管理与使用办法等内容进行讲解介绍,全体科研人员与管理人员进行了集中学习。项目的课题负责人、子课题负责人结合研究目标、实施方案和考核指标,汇报了相关任务的最近进展;在此基础上,项目组就如何进一步解决问题、加强合作、凝练成果进行了积极讨论。

项目负责人、项目牵头单位青岛能源所所长吕雪峰进行了会议总结,他肯定了各课题和子课题在过去一年半时间内取得的进展,感谢了全体参与人员的努力和贡献,勉励项目组全体成员能够团结协作、聚力攻关,努力实现完成项目考核指标、取得高水平科研成果、推动微藻生物技术和产业发展的既定目标。

“微藻底盘细胞的理性设计与系统改造”项目由青岛能源所牵头,联合中科院水生生物研究所、中科院分子植物科学卓越创新中心、北京大学、天津大学、中国科学院深圳先进技术研究院共同承担。项目致力于以重要模式微藻和工业藻株为平台,通过对微藻光合生理和代谢特征的系统认识、深度改造和重新设计,开发“可编辑、可控制、可应用、可放大”的新型微藻底盘细胞,提高微藻光合细胞工厂在合成效能与工程属性使之符合规模化工程过程体系的要求,最终推动微藻光合生物制造技术的产业化发展。

文/图:栾国栋、袁香怡