德国弗莱堡大学Wolfgang Hess教授一行来访
来源:     时间:2024-05-14

202457-513日,德国弗莱堡大学Wolfgang Hess教授及其博士生Marcus Ziemann来访中心进行交流。中心主任吕雪峰研究员及中心科研人员表示了热烈欢迎。

Wolfgang Hess 教授此行是执行双方共同承担的国家自然科学基金委中德合作交流项目。双方针对项目最新进展及瓶颈问题进行了多轮讨论,结合德国团队在生物信息学领域的专长以及中心在蓝细菌分子遗传学领域的经验,寻求具体解决方案。

来访期间,Wolfgang Hess教授还参加了中国科学院青岛能源所名师讲坛活动,并做了题为“Cyanobacterial Genomics: The blueprint for systematic analyses of a photosynthetic cell”的学术报告。

在进一步交流中,博士生Marcus Ziemann也以“The search for CAST RNA components in Cyanobacteria”为题,与中心科研人员分享其研究课题的最新进展。

Wolfgang Hess教授团队主要以蓝细菌和光合细菌为研究模型,开展跨学科研究,涉及生物信息学、合成生物学和系统生物学等领域。至今已与中心共同申请国际合作项目3项、发表学术论文4篇、举办双边学术会议1。此次交流进一步加强了双方在学术互访、资源共享和合作模式等方面的共识。

图/文: 朱涛

编辑:中心办公室