微生物合成支撑技术研究组

微生物合成支撑技术研究组通过搭建涵盖分子酶工程,结构生物学,生物信息学和计算生物学的合成生物学通用型技术平台,协同中心各研究组合力驱动对微生物生理和代谢的深入理解和应用,支撑新型生物催化剂、新型微生物细胞工厂和实用型生物合成技术的开发。研究组重点开展以下两个方向的研究:

• 分子酶工程与新型生物催化转化

• 微生物生理与代谢过程重要功能元件作用机制解析

微生物合成支撑技术研究组坚持问题导向,基础研究与应用研究互为支撑融合共进,实现能源产品、医药产品和大宗化学品的绿色生物制造。

蓝细菌合成生物技术研究组

蓝细菌合成生物技术坚持以蓝细菌合成生物技术和光合生物制造技术为长期研究方向,主要进行以下研究:蓝细菌种质资源采集和选育、蓝细菌环境适应机制解析、蓝细菌合成生物技术工具和策略开发、蓝细菌光合细胞工厂开发以及蓝细菌光合生物制造技术的工程化示范探索。

丝状真菌合成生物技术研究组

研究组以丝状真菌作为研究体系,围绕种质资源挖掘、生物合成机制解析、工业生产菌株改造和细胞工厂构建等方向开展应用导向的合成生物技术研究,推动重要产品生产技术的绿色升级,提高工业过程的经济效益与环保效益。与海正药业、鲁抗医药、国光生化等国内知名企业的开展了多项技术开发和成果转让合作。

微生物过程工程研究组

微生物过程工程研究组面向中心在微生物高附加价值产品、在化工能源领域的等产业化应用需求,开展微藻养殖技术、光反应器系统技术开发,实现相关研究方向技术的工程放大及产业化落地。主要研发领域包括高产藻株选育、高效养殖工艺技术、高效光反应器设计、后处理深加工技术以及产品应用技术。

酿酒酵母合成生物技术研究组

对接企业合作/技术转化需求,基于实验室体系筛选、优化、构建的优势菌株/藻株和微生物合成技术,专注发酵过程优化,形成成熟可转化的系统工艺包。

中心办公室

管理组群日常运行,协调组群内部工作,主要负责中心科研项目、创新平台、知识产权、学生培养、人事人才、对外宣传等方面的管理支撑工作。